Кефта

Переходя к мясным блюдам, нельзя не отметить традиционное лакомство кефте. Его основным ингредиентом является фарш из баранины с добавлением мелко нарезанного лука и всевозможных специй.
Из фарша формируют шарики наподобие фрикаделек и затем их обжаривают. Традиционно готовое блюдо подают с томатным соусом и морковным салатом.
Кобз Мелла

Об известном блюде Кобз Мела говорят, что «нельзя умереть, не успев его попробовать». Что еще можно добавить к такой исчерпывающей характеристике?
Одна из причин такой популярности блюда – это то, что его практически невозможно воспроизвести в домашних условиях, так как для этого требуются особые условия и оборудование.
Для приготовления Кобз Мелла нужен открытый огонь, который, к тому же, должен соприкасаться с горячим песком и тлеющими углями. Плоскую лепешку помещают в центр костровища и готовят особым способом.
Приготовленный таким образом хлеб имеет такую восхитительную корочку, ради которой все и затевалось. Идеальным компаньоном к блюду выступит острый густой пряный соус харисса, в который обмакивают хрустящую лепешку.
Баранина а ля Гаргульетт

Как можно предположить из названия, основным ингредиентом для этого блюда является баранина. И снова, очень немногие смогут повторить этот кулинарный шедевр самостоятельно. Ведь для его приготовления понадобится раскаленный казан, погруженный до самых краев в яму, вырытую в песке и выложенную горячими углями. Котел и все вокруг него настолько пышет жаром, что приготовившееся блюдо открывают при помощи длинного и тяжелого предмета наподобие ухвата.
Любопытен тот факт, что секреты приготовления этого блюда описаны в средневековой книге рецептов, которую не достать за пределами Туниса.
Определенно, это не простое в приготовлении жаркое из баранины, паприки и томатов, приправленное несколькими видами перца, имеет просто божественный вкус.
- Кус-кус (Couscous) - блюдо из манной крупы с тушеными овощами и мясом (рыбой)
- Тажин (Tagine) – жаркое с бараниной, овощами и яйцом
- Мергез (Merguez) - пряные колбаски
- Пальчики Фатимы (Мaacem) – блинчики с начинкой из рубленного мяса и яиц
- Брик (Brik) – чебурек из пресного теста с начинкой из яйца, рубленого мяса или рыбы
- Щорба или шорба (Chorba) – острый суп с овощами и телятиной
- Лалабли (Lalabli) - густой суп из чеснока и гороха
- Салата батата (Salata batata) - острый горячий картофельный салат с тмином
- Мешуйа (Mechouia) – салат с тунцом и обжаренными овощами
- Тунисский салат (Tunisian Tuna Salad) – салат с тунцом и свежими овощами
- Фелфел махши (Felfel mahchi) - сладкий перец, фаршированный бараниной
- Шакшука (Chakchouka) – яйцо со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и острым перцем
- Yo-yo – пончики с медом
- Tagine ez Zitoun – мясо теленка с маслинами
- Tagine J'bin – мясо теленка с сыром
- Mhalbya – пирог с начинкой из риса, орехов на воде из герани
- Salata батат – горячий картофельный салат, приправленный тмином
- Samsa – слои тонкого печенья, чередуемого со слоями жареного миндаля, семян сезама, испеченные в лимонном сиропе
- Chakchouka – рататули с горошком, мясом цыпленка, помидорами, перцами, чесноком и луком
- Guenaoia – ягненок или говядина тушатся с перцем чили, сладким перцем и кориандром
- Harissa – традиционный горячий красный перечный соус, подаваемый практически к любому главному блюду
- Koucha – целый ягненок, испеченный в глине
- Lalabli – чесночный суп
- Makroud – пирог с корицей и цукатами
- "ассида" – нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии.