Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Слушаю сборник рассказов на тему «а что если». Попалось мне одно занятное «а что если», которое мне уже и раньше встречалось.
Вот сейчас крупные корпорации предоставляют детсады и ясли, чтобы народ раньше выходил из декрета. У Макдональдса есть свой университет.
А если пойти дальше? Все равно потихоньку образование становится платным, а государство активно от него открещивается. А если корпорации начнут спонсировать школы, а потом и открывать свои. Конечно, не по доброте душевной, а чтобы подготовить для себя же будущие кадры. И упор, соответственно на необходимые для данной конкретной корпорации навыки и умения. Ну и дальше, соответственно, в универ/техникум этой корпорации. Плюс обязательно поддержание лояльности к брендам корпорации, и вообще всякое поощрение ассоциации с себя с её продуктами, марками, логотипом и всем таким.
Как насчет школы кока-колы? Для подготовки менеджеров, дизайнеров, экономистов, маркетологов и тд и тп, которые с детства привыкли ассоциировать себя с торговой маркой кока кола.
Мы ведь уже дофига лояльны определенным брендам. В обществе потребления то, как себя воспринимает человек все больше основывается на его выборе брендов. Ну типа «Я выбираю эпл, старбакс, рэй бэен и тд, хопа я хипстер», но ведь можно и проще «Я ношу адидас, выбираю балтику, у меня самсунг в кредит и в еще больший кредит старая БМВ, я реальный пацан». Ну это совсем-совсем упрощенно, конечно.
А если намеренно с детства направлять человека, еще более плотно завязывая его самосознание и выбор торговых марок, но не только в попытке сделать из него идеального лояльного потребителя, как корпорации пытаются сделать сейчас, а именно еще пытаясь сделать идеального лояльного сотрудника.
И еще занятная темка. Если это все распределять в раннем детстве, то это ж будет всякое: «Сын/дочь, мы с твоей матерью сотрудники Майкрософт. Ты подумал, как на нас будут смотреть на работе, если ты пойдешь в школу Эпл?! Ты хочешь опозорить семью!?». Или «Сын/дочь, мы с твоей матерью сотрудники Кока-колы, это хорошая компания, и мы её любим, и ты пойдешь туда же. Никакого тебе Дженерал Электрик».
Это такая занятненькая тема. С тех пор, как я с брендами работала, малость залипаю на то, как они лезут в нашу жизнь)
Пока писала, дика Кока-колы захотелось. Четверг меня убьет, она мне не разрешает потреблять этот бренд

@темы: Мысля, Музей интересностей, Книги

Комментарии
06.08.2015 в 09:49

Всі підараси, одна я - білочка (с)
Если это все распределять в раннем детстве, то это ж будет всякое: «Сын/дочь, мы с твоей матерью сотрудники Майкрософт. Ты подумал, как на нас будут смотреть на работе, если ты пойдешь в школу Эпл?! Ты хочешь опозорить семью!?»
ну так и без брендовых школ бывает) типа "сына, мы с матерью мастера хер-знает-какого разряда в заводе. какая нах консерватория? пидарас штоле? у, зашибу"
она мне не разрешает потреблять этот бренд
прям именно бренд, т.е. пепси можно? или в смысле напиток? просто интересно, если бренд, то почему?
06.08.2015 в 10:07

Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
The Girl who Lives, ну так и без брендовых школ бывает) типа "сына, мы с матерью мастера хер-знает-какого разряда в заводе. какая нах консерватория? пидарас штоле? у, зашибу" Точняк) а тут вот будет еще одна заморочка
прям именно бренд, т.е. пепси можно?
Именно эту торговую марку. То есть НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКАКОГО ПЕПСИ. Ну и допустим если спортивный стиль, то именно Найк, а не, например, Адидас. Барби, а не Монстр Хай и тд. Брэнд - это же не вид продукта, а именно марка и все с ней связанное
06.08.2015 в 10:25

Всі підараси, одна я - білочка (с)
хм, прикольная заморочка)
06.08.2015 в 12:16

Глупость есть забвение цели.
Не пойму, почему наше общество называется "потребления", хотя люди во все времена - хотя бы спокойные для них - любили наслаждаться, понтоваться и самовыражаться. Чем арабский скакун не бренд, и моды были более повальные. Просто сейчас более серийное производство + общество из тусовки в салоне "расширилось" средним классом и интернетами.

По сабжу: в Японии корпорации уже в школе берут толковых под крыло. Гранты всякие.
06.08.2015 в 13:21

Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
potato bastard, Просто сейчас более серийное производство + общество из тусовки в салоне "расширилось" средним классом и интернетами. По сути, в этом дело и есть. Ну и производители вечно заморачиваются над тем, как заставить людей покупать больше.
в Японии корпорации уже в школе берут толковых под крыло. Гранты всякие. в США тоже. По-моему не такая уж и плохая практика. Я просто вот задумалась, что будет, если довести ее до крайности
06.08.2015 в 14:53

Прислушайся к голосу разума! Слышишь? Слышишь, какую хрень он несет?!
если довести ее до крайности тогда с конкуренцией будет жопа)
06.08.2015 в 15:25

Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
TeQilla, ну почему бы и нет))
06.08.2015 в 15:34

хочу стать солдатом гугла!
06.08.2015 в 15:41

Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Kineru, а еще такие солдаты будут иметь логотипы своей корпорации на нашивках и идти в бой под фирменный слоган. Например:
ВЕСЕЛЬЕ ПРИНОСИТ И ВКУС БОДРЯЩИЙ!!!!

07.08.2015 в 09:57

Бродяга Дхармы.
~Disharmony~, ну это итак было, может быть не сильно в лояльность, но подготовка специальных кадров существует. Япония например этим промышляет и у них там сейчас адовая жопа из-за этого. Другое дело, что, например, Кока-Коле не нужно дофига дизайнеров, инженеров и программистов, и соответственно школа-техникум-университет не окупаются.
07.08.2015 в 10:16

Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Fearen, Хм, школа-техникум окупится для рабочих. А со школой-универом будет малость геморно, потому что надо строго контролировать количество народу на специальность, и например факультет маркетинга нужен, а на программистов хватит небольшого отделения. Но тут чем больше разрастается корпорация, тем больше будет универ