Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Рассказ о человеке, якобы умевшем вызывать дождь, начнется с 1904 года, что выдался чрезвычайно сложным для американского штата Южная Калифорния. Целых семь лет там свирепствовала засуха, так что местные уже просто в прямом смысле молились, чтобы с неба полилась спасительная влага.

В это время коммивояжер по имени Чарльз Хатфилд поспорил с друзьями на пятьдесят баксов, что сможет изменить ситуацию. Он уже два года проводил все свободное время, изучая библиотечный фонд по метеорологии, физике и химии, и экспериментируя с испарением различных химикатов для вызова дождя. Хатфилд повозился со своими смесями, состав которых оставил в тайне до конца жизни, и спустя два дня выпал дождь — 0,75 дюйма осадков.

Имя молодого человека стало известным, и тут ему предложили пари посолиднее. Местная газета в том же 1904 году бросила Хатфилду вызов: мол, а организуй нам за пять месяцев, с декабря по апрель, осадков на 18 дюймов. Хатфилд выиграл обещанную ему тысячу долларов, выполнив план на месяц раньше. Мастер осадков стал так популярным, что колесил с фермы на ферму по всей стране, получая за свою работу постоянно растущие гонорары.

Но без соревновательного духа Чарльзу не жилось, и уже в конце года он предложил мэрии Сан–Диего наполнить местное водохранилище Морена. Рассчитанное на сорок миллиардов литров, оно двадцать лет стояло полупустым, а вода, между тем, была нужна и городу, и для сельского хозяйства. Однако на этот раз Хатфилд перестарался и сделал только хуже: в результате недельного ливня река Сан–Диего вышла из берегов. Вода смыла посёлок из четырёх десятков домов, двое погибли, были смыты дороги и мосты и перестали ходить поезда. Хатфилд с братом, бывшем его помощником, бежали под чужой фамилией от желавших их казнить местных жителей. О гонораре и говорить не приходится.

Скандал не испортил репутацию Хатфилда, напротив, он стал еще более популярным. Пятнадцать лет он разъезжал по Штатам, Канаде и Гондурасу, собирая по тысяче долларов за каждый дюйм осадков. Однако к концу двадцатых его популярность сошла на нет: из–за экономической депрессии людям нечем было платить мастеру дождя. А вскоре услуги Чарльза и вовсе оказались не нужны, поскольку по всей стране стали устанавливать ирригационные системы. Согласитесь, более надежный метод орошения, чем волшебство Хатфилда.

Умер человек дождя в середине прошлого века, передав секрет мастерства только своему брату Полу. Тот не стал пользоваться методикой. По новым правилам, лицензию на вызывания дождя (оказывается, была и такая), можно было получить, только рассекретив свой метод. Так что тайна Хатфилда так и осталась не открытой.

@темы: Музей интересностей