На самом деле, обложка и название книги нагло врут. Книга не про хюгге, а про Данию. Если что, хюгге – это такой датский концепт уюта и комфорта, который включает в себя крутые скандинавские интерьеры, освещение продуманное, кучи свечечек, вкусняшки, и чтобы с пледиком и с какавушкой на подоконничке смотреть в окно на дождь/снег. Ну вот книга не про то)

Это такая очень большая журналистская статья. Женщина журналист из Англии переехала в Данию, потому что мужу предложили работу мечты там. Такая вот фэшн журналист, дизайнерские платья, шпильки, деловая, вжух и оказалась в маленьком городке в Дании. И вот она смотрит по сторонам, натыкается на разные новые для нее особенности датской жизни, и проводит маленькое журналистское расследование про них. Ну и попутно немного рассказывает про свою жизнь, чо как ей вообще. Она очень разные темы затрагивает, еда, отношение к мигрантам, образование, традиции, алкоголь, разводы, медицина, и ещё куча всего. То есть да, она отталкитвается от того, что «по последним опросам датчане супер счастливые, давайте посмотрим, может им помогает эта сфера…». Но в большинстве случаев выходит что-то типа: «вот тут у них реально клёво, а вот тут странненько, и вообще не оч». Так что и тема хюгге затрагивается вскользь.

По факту, основной вывод книги о том, как быть счастливым – это барабанная дробь, спойлер! меньше работать, больше проводить времени с семьей и иметь больше хобби, и еще чтобы комфорт и достаток. Невероятно!)))

Мой личный вывод из книги таки про хюгге. В книге была глава про зиму. В Дании почти полярные ночи, и реально очень темно и мрачно. И вот эти все свечечки-кексики-мимимишность, это реально очень нужная фигня, чтобы крыша не поехала. Потому что всякие там эндорфины и свет надо же откуда-то брать. И если у нас на это всё смотрят как на слабость и блажь, хотя чо уж, климат близкий, то в Дании население вне зависимости от пола и возраста этой мимимишностью активно и весьма успешно борется с сезонными депрессиями. Ну и вай нот.