В детстве я не читала. Вообще практически никак. Меня учили читать на книгах Бианки, и это привило стойкую ненависть к книгам. Да и из чтива у нас в доме были только альбомы по искусству, французская классическая литература и американские детективы. То есть из пригодного для подростка в доме были только Мушкетеры, которые, конечно, зашли. Но вообще я была уверена, что книги – это унылое говно.
Пока однажды (лет в 13) ни наткнулась на «Обнаженное солнце» Азимова. После этого мне малость вынесло мозг, и я потащила родителей в книжный искать такое же. Купили «Академия и Земля» (с тех пор я долго не любила Азимова), «Девять принцев Амбера» Желязны (эта книга вообще похерачила мой хрупкий детский мозг и весьма повлияла на формирование меня как личности) и «Мир Смерти» Гаррисона (обожаю!). Книги я проглотила за чуть больше недели, и затребовала еще. Я в шоке тогда была от того, как, оказывается, круто читать, и какие миры, и какие персонажи, и аввв.
Семейство не стало разоряться, потому что у мамы на работе обнаружился дяденька с ГИГАНТСКОЙ коллекцией фантастики. Ближайшие пару лет я читала вообще все время. Меня жутко парило, и до сих пор парит, что я потратила столько лет впустую, хотя могла читать, и я ломанулась наверстывать. Я почти не помню сюжетов, и уж точно не помню названий того, что я тогда читала, слишком уж много всего, и слишком быстро все шло. Хотя, конечно, Эдмонд Гамильтон, Урсула Ле Гуин, опять же Гаррисон, это да, это осталось и потом много раз перечитывалось.
В какой то момент отец решил сделать крутой образовательно-воспитательный финт, и сказал, что я трачу слишком время на чтение фантастики, а она фуфуфу. Кто бы говорил, с его то тоннами детективов. И если я хочу и дальше читать фантастику, то должна читать её на английском в образовательных целях. Тогда из фантастики продавались только Артур Кларк и Алан Дин Фостер. С тех пор я ненавижу Артура Кларка, и люблю, но больше никогда не буду читать Алана Дина Фостера.
А потом я открыла для себя радио передачу «Модель для сборки», там прекрасно читают хорошие рассказы, в основном, фантастику. Очень всем рекомендую.
Сейчас я читаю все подряд, но про фантастику не забываю. Я еще прочитала не всего Гаррисона, например, и потихоньку исправляю это. Дюну только недавно впервые прочла. Короч, есть куда стремиться
А еще же есть кино и мультфиильмы) В детстве я обожала Трансформеров (фильм убил все хорошее и теплое, что было к ним в моей душе) и людей Икс (по счастью, фильмы еще не всю любовь к ним убили), и еще Мышей байкеров с Марса. Чем не фантастика)) А из сериалов – Путешествие в параллельные миры (ах, какой там был главный герой няша)). И вот блин, никак не вспомню, как тот сериал назывался, там где голубая тетка растение и пилот, у которого симбиоз с кораблем, и еще здоровенный мужик с кольцами в ключицах? Я б пересмотрела, но никак название не вспомню.
Ну а потом уже Звездный десант, офигенная Матрица, Хроники Риддика. Я люто фанат Риддика, кстати, даже книгу читала. Да, по этому есть книга))
Короче, фантастика – это то на чем я выросла, и с чем не планирую расставаться. И вообще, I want to believe.