08:28 

Английские времена. Теория.

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Когда я изучала английский в самом начале, меня жутко поражало, что же это за люди такие странные, как они так мир видят, что у них столько времен. На самом деле нам врали. Всем нам всегда врали! Времен всего три. Не ну а чо, англичане живут не в параллельной вселенной. Настоящее, прошлое и будущее - это все, что есть. Нет ну есть еще континиус и перфект, но это категории, которые лепятся уже поверх времени, как в детском конструкторе. Вообще, вот все эти 12 или сколько там времен - это как взять в русском все, что у нас происходит с глаголом, всякие виды и спряжения, обозвать это все временами, а потом смотреть, как у изучающих язык будет лопаться мозг и ловить лулзы.
С настоящим, прошедшим и будущим все понятно. Настоящее - это то, что есть всегда, или происходит постоянно, вообще. Ай гоу ту скул эври дей)) The Earth is round. I am a good girl.
Будущее - это то, что случится в будущем. Без всяких оговорок на вероятность и степень запланированности, это все другая история, я ее потом расскажу) Просто будущее, просто будет. We will all die some day. I will be 30 soon. Да и забейте на shall, его уже никто не использует, чтобы про будущее говорить.
Прошедшее - это очевидно то, что случилось когда-то в прошлом. 90% художественной литературы. We were young. We were in love.
А дальше две страшные страшные категории)
Континьюс - это вобщем тоже просто. Это длительность. Процесс. I draw - это я вообще рисую. I am drawing - это я в процессе рисования сейчас. Ну и соответственно я могу быть в процессе в будущем или уже была в прошлом. Как определить процесс ли это? Тут проблемка в том, что мы смотрим не с того конца. Мы представляем тест или упражнение в учебнике, и ждем, что что-то нам в предложении, оторванном от контекста, подскажет, что тут континьюс. Это неверно, потому что язык, он не для тестов, а для того, чтобы на нем говорить. Поэтому, континьюс используется тогда, когда вы сами хотите говорить о процессах и длительных действиях. Не хотите использовать континьюс, пф, да пожалуйста, только тогда никаких процессов, никакого "Я вчера сидела до часу ночи в гостях" и никакого "Как же я сегодня мучаюсь от головной боли". Но если что, в тестах обычно четко указывают на то, что действие длительное, дают отрезок времени или говорят, что действие вот сейчас в процессе.
Тут есть один мааааленький нюанс. Есть глаголы, которые уже обозначают процесс или слишком абстрактны, чтобы понять, процесс они или что. Love, be, dare, believe, understand, see и все такое. Они не бывают в Continuous, потому что нет смысла лишний раз указывать в их длительность. Ну, тут есть еще нюанс. В английском часто стова имеют по дофига значений. И у этих вот слов тоже может быть значение, которое может и длиться. Например. I see you - я тебя вижу. I am seeing you - Я сейчас в процессе просмотра зрительной галлюцинации с тобой в главной роли))
И наконец перфект. Страшный страшный перфект. В школе и универе говорили, что Перфект - это про результат и/или опыт. Это так, но что значит результат, у любого действия есть результат. "Я сломала ногу" - ничо себе такой результат при любом раскладе, значит всегда Перфект? Опять же, все зависит от того, хотим ли мы сами говорить о результате. В перфекте не просто так вспомогательным глаголом идет have. По сути Перфект - это что мы имеем на какой то момент в настоящем, прошлом или будущем. Ну Future Perfect и Past Perfect означают вобщем, что действие предшествует какому то моменту в прошлом или будущем и все. Все проблемы с настоящим, потому что как это так, действие предшествует настоящему, но оно не прошлое, жуть же)). Попробую объяснить) Если мы используем Present Perfect, мы говорим о ситуации, которую имеем на данный момент. Например, если я говорю: I broke my leg, я сообщаю о событии в прошлом, оно могло произойти хоть вчера, и ясен пень, оно повлияло на настоящее, но я об этом не говорю, я просто упомянула о событии. I have broken my leg, по сути означает: "у меня сейчас нога сломана". Perfect - это про контекст, к которому мы не привыкли, потому что в упражнениях его нет. Если я звоню подруге и говорю: "I caught chickenpox", я просто делюсь информацией о том, что я вот заболела ветрянкой. "I have caught chickenpox" будет значить, что я не просто говорю о факте, я говорю, что у нас сейчас такая вот ситуация сложилась, я в данной ситуации использую перфект, если это значит, что, например, у нас теперь отпуск накрывается. Present Perfect - это про сейчас и/или то, что важно для сейчас. I learned this Grammar rule = я учила/выучила (без контекста непонятно)) это правило. I have learned this rule = Я знаю это правило
По сути,
I did = я сделал
I have done = из-за того, что я это сделал, мы теперь имеем такую ситуацию.
Сюда же и примеры про опыт. I have never been to England - пока что, на данный момент, в Англии я еще не была. She never was in England - так она и не побывала в Англии. Первое - что мы имеем сейчас, второе - только прошлое, в настоящем у бедняги шансов нет.
Я очень старалась покороче и лаконичней и, возможно, перемудрила с этим) Но, разбивать особо на части все не хотелось, потому что система единая. С радостью отвечу на любые вопросы и внесу соответствующие корректировки в пост. Будет еще практическая часть про то, как лепить вместе времена и категории.

@темы: Работа

URL
Комментарии
2016-02-25 в 08:35 

ommopium
до свидания, черт с тобой
"Я сломала ногу" - ничо себе такой результат при любом раскладе
Это прекрасно! Спасибо за статью, буду перечитывать и перечитывать :gigi:
Со школьной скамьи боролась с этими временами, пока не забила, поняв, что иностранцы и так сносно понимают мои : "Я есть ходить школа всегда")

2016-02-25 в 08:37 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
ommopium, а ну вопросы какие нибудь или что- то еще объяснить?) ну и с хорошей грамматикой проще говорить))

URL
2016-02-25 в 09:10 

~a-kin~
I see you - я тебя вижу. I am seeing you - Я сейчас в процессе просмотра зрительной галлюцинации с тобой в главной ролт))
Убило наповал ))))))))

Про перфект - еще если нужна этакая конкретика, я бы добавила.

Заметила, что человек не очень хорошо понимающий инглиш лучше понимает себе подобного, чем человек отлично знающий язык. Вероятно потому что в первом случае передают/стараются передать лишь суть и суть же улавливают не заморачиваясь на языковые нюансы как во втором случае.

2016-02-25 в 13:45 

prokofieva
Эмнээ... а не надо лаконичнее) Я бы еще читала и читала)
И еще - больше примеров не помешает)

А вообще - очень понравилось. В учебниках все обычно сухо и... и никак. Просто зазубривать нюансы неинтересно. А пост очень хороший, буду ждать продолжения)))

2016-02-25 в 17:32 

Rabby-chan
Осторожно, лингвист! [А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали...]
Шикарное описание перфекта))) *_* и всего остального, собственно, тоже)) :hlop::hlop::hlop:
А вот континиус хоть убейте, не могу представить надстройкой. Процесс процессом, но там же еще и точка во времени... Все-таки i'm watching tv at the moment и the earth goes round the sun - это четко разные моменты. Иначе "я сижу на стуле" - это "настоящее время", а оно по дефолту present simple. Или что-то я не поняла в подаче, скорее всего.
Кстати, имхо, с такой раскладкой сложнее объяснять нюансы типа i'm seeing my doctor tomorrow и прочие накладки будущего-настоящего-прошедшего. но это лирика))

2016-02-25 в 17:41 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Спасибо, очень прояснило насчет перфект. Так лучше ориентироваться, чем на совершенный или несовершенный вид. Я всю дорогу путаюсь с употреблением в нем причастий, где -ed, а где -ing. И с пассивным залогом. Типа I don't like being followed. Почему followed, а не following, вроде ж тут несовершенный вид?

2016-02-25 в 20:30 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
prokofieva, хм, а где добавить пояснений? Где примеров не хватает?
~a-kin~, больше примеров с пояснениями на перфект?
Rabby-chan, а я хотела еще пост забабахать про то, как исходя из этого конструкции лепить. Таки и в русском и "я смотрю тв сейчас" и "земля вертится" - это настоящее.или таки я не поняла вопрос. Будущее я не трогала нюансы, я обвчно просто потом поясняю, почему определенные моменты англичане считают скорее настоящим, чем будущим; а про то, почему seeing может быть в континиусе, это я написала, это же не вижу, а посещаю.
волчок в тумане, ой вообще забей на несовершенный вид. Он скорее мешает. И followed - это же пассивный залог. Я не люблю быть преследуемым. Пассив же не модет быть following.

URL
2016-02-25 в 20:39 

Bats
Bats
ДОМИНАТОР ВСЕЛЕННОЙ, да, чётко и по полочкам)))
А ещё есть прекрасное Future in the Past :)

2016-02-25 в 20:46 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Dana Eilian, спасибо)
Ну оно только когда говорят о будущем в прошлом)

URL
2016-02-25 в 22:00 

Yami no Serena
Просто циничный романтик.
Rabby-chan, не совсем. Человек слишком уж упростил про времена, поэтому вы и запутались)))
The earth goes round the sun - это своеобразное исключение из правил для русскоговорящего человека. Да, оно сейчас тоже в процессе куржляния вокруг Солнца. Но ведь оно и вчера тоже вокруг него кружляло, и в необозримом будущем будет также кружлять. Тут надо нашему человеку надо запомнить, что Континус - это не просто то, что происходит в данный момент, а процесс, который длится в данной точке времени. Если этой точки нет - все, это не континус. Отсюда мы и имеем конструкцию "I was ...ing, when he came in". Но процессы которые выполняются регулярно/постоянно/в одно и то же время каждый день - это все Present Simple.
Демонстрирую:
B: - What does the Earth do?
A: - The Earth goes round the Sun.
B: - What is the Earth doing?
A: - Going round the Sun.
То есть, понимаете, и то,и то - правильно. Разница лишь в том, что вы хотите сказать, или что у вас хотят спросить. Если вы хотите преподать знание о том, что Земля вращается вокруг Солнца - тогда Презент Симпл, если вы хотите сделать заметку о том, что вот сейчас Земля находится в процессе вращения вокруг Солнца - Презент Континус (например, вы хотите пофилософствовать, стоя под дождем, от вас ушла девушка/ушел парень и вы замечаете вникуда "And the Earth is still doing its rounds")

A: - Children go to school.
B: - Where are those two ones going?
A: - To school.

A: - Rivers flow into seas.
B: - The Earth is going round the Sun, rivers are flowing into seas, and I am still the same stupid child I've always been.

Что до "I am seeing my doctor tomorrow" - опять же,тут только запоминать, что когда говорится о уже решенных планах на ближайшее будущее (растяжимое понятие, потому что я могу сказать "I am going to New York next summer", но все же) - используется Present Continuous или конструкция "be going to"

Честно говоря, всегда замечала, что подобное упрощение только путает учеников. Если вам так было тяжело постигать времена, значит, у вас просто не было хорошего учителя. Процесс изучения времен английского языка - это брать каждый аспект в отдельности и делать по нему упражнения (МНОГО упражнений), обязательно с заданиями на перевод. Плюс (и без этого ничего не выйдет) чтение книг и просмотр фильмов/мультиков.

2016-02-25 в 22:20 

Rabby-chan
Осторожно, лингвист! [А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали...]
Yami no Serena, эмн... небольшое уточнение - мне как раз не сложно воспринимать 12 времен как отдельные вещи (мне в свое время говорили, что их 24, но это уже перебор, залоги как раз отдельно идут), и я в них в принципе не путаюсь на нужном уровне.
Я столкнулась с тем, что некоторым ученикам сложно понять логику. Поскольку у самой педагогического образования нет, то собираю все советы вокруг. Отсюда интерес к подаче времен, как три штуки, и вопрос про возможные непонятки))
Но спасибо за подробное объяснение)

2016-02-25 в 22:50 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Yami no Serena,Честно говоря, всегда замечала, что подобное упрощение только путает учеников
Это смотря какие ученики. Дети да, наверно запутаются. У меня просто все ученики - взрослые с кашей в голове и с "АААА КУЧА ВРЕМЕН, СТРАХ УЖАС"))

URL
2016-02-25 в 23:12 

Yami no Serena
Просто циничный романтик.
ДОМИНАТОР ВСЕЛЕННОЙ, не знаю, мне в свое время никогда не говорили, что в английском 3 или 12 времен, я об этом как-то даже и не задумывалась. Просто изучала постепенно язык и все, потребности что-то сказать как-то росли одновременно вместе с возможностями это сказать, а знания сами как-то в нужные полочки раскладывались.

PS: если так уж серьезно задумываться, то времен не 12, а 16. Ведь есть еще Future Past Simple, Future Past Continuous, Future Past Perfect and Future Past Perfect Continuous :-D:-D:-D

2016-02-26 в 07:34 

~a-kin~
Последние для особых извращенцев :-D

У меня было несколько преподавателей, но реально разложить все по полочкам и довести до сведения смогла лишь одна.

Мое имхо, что простое чтение изгоняет множество ошибок и многие фразы и обороты речи просто запоминаются если много раз встретятся =) и если приложить усилие и выстреливают в нужный момент. К тому же запоминается принцип постановки предложения а так же приучивает не бояться перфекта.

2016-02-26 в 14:15 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ДОМИНАТОР ВСЕЛЕННОЙ, Пассив же не модет быть following. спасибо! :buddy: теперь понятно.

2016-02-26 в 14:15 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ДОМИНАТОР ВСЕЛЕННОЙ, Пассив же не модет быть following. спасибо! :buddy: теперь понятно.

2016-02-26 в 18:12 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
волчок в тумане, всегда пожалуйста)) хотя вопрос странный, я и не поняла его до конца))

URL
2016-02-27 в 18:49 

Yami no Serena
Просто циничный романтик.
~a-kin~, вот про чтение - абсолютная правда. Мне в свое время еще очень помог просмотр фильмов в оригинале с английскими субтитрами=)

2016-03-24 в 00:30 

Fearen
Бродяга Дхармы.
ДОМИНАТОР ВСЕЛЕННОЙ, мне кажется вот хорошая иллюстрация к твоему уроку:


2016-03-24 в 05:32 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Fearen, отличный вопрос! Применю его на учениках

URL
     

Шрушер

главная