11:54 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Задумалась я тут после рассказа Пратчетта «Последняя награда» о типичных главных персонажах героической фантастики и фэнтези. Ну вот, например, Конан (просто, потому что самый-самый пример). Такой он большой, сильный, мачо, много пьет, много дерется, много трахается. Грамотен и вообще не глуп, хотя по нему не скажешь, практичен (ну если брать вопрос типа «как убить этого монстра», а не «как не пропить всю награду за 15 минут»). Такой весь живет и берет от жизни все. Но вот чего такой герой вообще совсем нафиг лишен, так это умения думать о завтрашнем дне (дальше «этой дохлой ящерицы и бурдюка воды мне хватит в пустыне на три дня»), и собственно фантазии ( дальше «если эту штуку соединить с этой штукой, получится оружие»). Вот больше всего меня заинтересовала тема фантазии, фантазерства даже. То есть получается, такой персонаж, это такой идеал автора, сублимация, все дела, крут, могуч, все тетьки его, сиськи огромные, бицуха, все дела, живет на полную, и почти нет того, чем собственно живет автор (если автор успешен, то иногда и весьма недурственно живет). Вот мне интересно, променял бы тот же Говард возможность писать о Конане на возможность быть Конаном.

@темы: Книги, Мысля

URL
Комментарии
2014-08-21 в 12:04 

Маг Великий
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
Я не автор, но я бы им побыл. Надоело быть унылым заумным задротом-дохляком, ггг)

2014-08-21 в 12:06 

Karla
"Tell him I’ve been too fucking busy - or vice versa"
прекрасный фильм Весь огромный мир, 1996 года о Говарде) С молодой Зельвегер)

2014-08-21 в 12:07 

ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
Диз, ты не Конана сейчас описала, а Лобо!

2014-08-21 в 12:09 

~Kainore
Никогда не отчаивайтесь. А если вы уже впали в отчаяние, то продолжайте работать и в отчаянии. (c)
Может, не конкретно Говард, да и не каждый первый из авторов-с-альтер-эго, но, полагаю, многие. Многим же людям свойственно идеализировать качества или образ жизни, противоположные имеющимся, а имеющиеся, наоборот, недооценивать или, чаще, не замечать и не считать чем-то особенным: писательство и писательство, фантазия и фантазия - что-то естественное, как руки. Мало кто часто думает "вау, какие у меня крутые руки, как хорошо, что они есть" зато можно легко пофантазировать на тему "вау, как было бы круто иметь крылья тентакли"))

2014-08-21 в 14:30 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Маг-подмастерье, Ino~san, согласна, наверно. Однодело просто жить в нашем унылом мире, пусть и очень хорошо, а другое, в сказке, даже если тебя там ежедневно жуют драконы.
Karla, спасибо, я посмотрю))
заяч, они все такие че)) и у Лобо есть дополнительные заморочки)

URL
2014-08-21 в 14:51 

ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
Лобо следует правилам Мистера Вульфдога.

   

Шрушер

главная